フィリピン・シキホール島
ホクホク海外年金生活

PC用サイトはこちら

ホーム

うなる

和風料理レシピ

我が家の出費
移住体験談
フィリピン豆知識
役立つ移住情報
コンタクト
リスト
No.00015
無駄なしココナッツ


2011.12.10
 ココナッツの収穫は年に3回多いときで4回の年もあります。まず生では食べられなくなった頃の実を全て木に登って落とします。その実を斧でたてに真っ二つに割ると果肉が見えます。その果肉をそぎとって乾燥させて売るのです。私の土地にも約60本のココナッツが生えているのですが、一回の収穫でいいときで10,000ペソくらいになる事があります。
ココナッツは人間にとって無駄のない植物で、実の繊維質はベッドなどのフォームの中身にしている会社もあります。燃やすと蚊取り線香の代わりにもなります。果肉を取った後の殻は炭にすることができます。これで焼肉をすると結構おいしいですよ。木自体は年をとってしまうとあまり実がならなくなってしまうので、伐採して建物などの木材にすることが出来ます。木を伐採したときだけに食べられるココナッツの軸がこれまたおいしいんです。たけのこのような食感なんですが、竹の子と違ってあくが少なくあっさりとした感じです。みなさんももし食べる機械があったらぜひ試して見てください。中国では高級品のひとつだそうです。フィリピンではそれ程高級視されていないので安く手に入るはずです。タガログ語でオボッドです。
リスト


TO PAGE TOP








inserted by FC2 system