フィリピン・シキホール島 |
うなる |
我が家の出費 |
移住体験談 |
フィリピン豆知識 |
役立つ移住情報 |
コンタクト |
前 | ー | リスト | ー | 次 |
No.00063 うれしい日曜日焼肉 |
2013.09.29 010:30PM やった〜!今日は日曜日だけあって焼肉だ。フィリピンで自宅焼肉ができるようになるまでにはかなりの時間がかかった。最初は牛焼肉だったのだが、いかんせん硬い。それに脂がぜんぜんのってない。それであれこれ試した挙句豚肉がいいと言う結論に達した。今日は豚のレバーと豚バラ、それにスペアリブという豪華な焼肉だ。実は焼肉のたれまで自家製なのだ! このたれがまともな味になるまで2年程の月日を費やした。 メニューはこの他にも牛タン、ホルモン、ハツ、いろいろある。中でも牛タンは最高だ。牛焼肉の場合はタンが一番まともかもしれない。友人たちに試してもらったが、なかなか好評だった。フィリピンではあまり牛のタンをこのんで食べる人がいないので安く手に入る。一度2kgばかりの牛タンパーティーをやったが飽きるほど食べることができた。日本の焼肉屋さんだったら恐ろしいくらいの請求額になるのだろうが、その時は日本円にして500円くらいでした。羨ましいでしょう? ちなみに炭火焼だからもっとおいしいですよ。 |
前 | ー | リスト | ー | 次 |
|