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No.00098
ラム酒でおでん


2013.11.18 08:00AM
 サトウキビからできるのがラム酒。フィリピンはこのサトウキビの産地としても有名です。と言うことはラム酒もたくさんあるということになります。上の写真はTANDUAYという会社で製造しているフィリピン国内でもっとも有名なラム酒です。一般に出回っているのは黄色いラベルの5年物です。あまり喉越しのいい酒ではありませんが、値段が安いのとアルコール度数の高さで人気を保っているようなお酒ですです。ところがこのラム酒も時間が経てばいいお酒になるようです。黒いラベルの12年物、青いラベルの15年物となると喉越しのいい美味しいお酒になります。飲み比べてみれば、その違いがハッキリと分かります。15年物は約200ペソ(400円)と値段と味がつりあっているのか?と首を傾げてしまうほどの美味です。お酒の好きな人にはうれしい話です。こんないい酒が格安で毎日のめるならば本望だと言う人もいるのではないでしょうか。実は昨日友人がその15年物を手土産に我が家にやってきました。大根とたまご、ジャガイモだけのおでんを作って炭を使った七輪でコトコトと暖めながら飲み明かしました。美味しさのあまり飲みすぎてしまいました。移住仲間と鍋をつつきながらいいお酒を飲むのは凄くいいものですよ。
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