フィリピン・シキホール島 |
うなる |
我が家の出費 |
移住体験談 |
フィリピン豆知識 |
役立つ移住情報 |
コンタクト |
前 | ー | リスト | ー | 次 |
No.00114 麺はいかが? |
2013.12.03 一年を通してポカポカ陽気のフィリピンですが、それでも季節によって気温差があります。4〜6月にかけての暑さは半端じゃありませんし、12〜1月にかけての半袖で入られないような肌寒い陽気もあります。そこで私のお勧めするミスア(MISUA)という麺を紹介しましょう。 カタカナと横文字で書くと皆さんの興味を引きますが、実は単なるそうめんなんです。いろいろな会社で製造しているので手に入れるのは簡単です。暑い時期にこのミスアを買っておけば、ちょっとお腹が空いたときに茹でて麺ツユでツルッと腹ごしらえできます。フィリピンでは麺ツユで食べるような習慣はないので上の写真のように温かいスープとして食べるのが一般的です。日本人は逆にスープとして食べる事が少ないでしょうが、あえて挑戦してみると結構いけるものです。味付けはなんでもいいような気がします。塩味、醤油味と色々試してみる価値はあります。フィリピンの人達はミスアと言えば鰯のトマト煮(缶詰)を水で薄め、さらに味付けをしてそれにこのミスアを加えて、最後にとき卵を入れるというのが一般的。ただどちらかというと日本人は魚のトマト煮を好まないようなので、このスープはあまりお勧めできません。ですので、自分の好みに合った味のスープを作らなければなりません。私が思うに、鶏肉を使ったスープに白菜などを混ぜたりするとなんとなくいいような感じがします。想像しただけで涎が出てきます。(笑)格安の麺ですので、失敗を恐れる事はありません。是非試してみてください。 |
前 | ー | リスト | ー | 次 |
|